Internationale Berufserfahrung, vor allem in der Hotellerie und Gastronomie ist immer häufiger Teil des beruflichen Anforderungsprofils. Auslandsaufenthalte in der beruflichen Aus- und Weiterbildung stellen eine hervorragende Möglichkeit dar, internationale Berufskompetenzen zu erwerben. Teilnehmer*innen am Programm Erasmus+ erhalten die Chance, internationale Erfahrungen im Rahmen unseres Mobilitätsprojekts zu sammeln.
Was ist Erasmus+?
Erasmus+ ist das EU-Programm zur Förderung von allgemeiner und beruflicher Bildung, Jugend und Sport in Europa.
Weitere Informationen zu Erasmus+ finden Sie unter folgenden Links:
https://www.erasmusplus.de
https://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/about_de
https://www.na-bibb.de
Was erwartet mich im Erasmus+ Programm an der Berufsschule?
Die Weiterbildungsmaßnahme beginnt jeweils Mitte September. Sie reisen für die Dauer von fünf Monaten in ein europäisches Partnerland. Zunächst sind Sie vier Wochen an einer unserer Partnerschulen. In dieser Zeit lernen Sie unter anderem das Land kennen, erhalten Sprachunterricht und werden in die kulinarischen und berufsspezifischen Besonderheiten Ihres Gastlandes eingewiesen. Nach dieser Vorbereitung arbeiten Sie vier Monate in einem Hotel oder Restaurant des jeweiligen Landes. Nach Ihrem Auslandsaufenthalt erhalten Sie den Europass Mobilität als Nachweis für den Lernaufenthalt im europäischen Ausland.
Wer kann am Erasmus+ Programm teilnehmen?
Sie sind bereit, Mitte September bis Ende Februar des Folgejahres in einem europäischen Land am Erasmus+ Programm teilzunehmen.
Sie haben die Abschlussprüfung in den Berufen Hotelfachmann/-frau, Restaurantfachmann/-frau, Koch/Köchin, Hotelkaufmann/-frau, Fachmann/-frau für Systemgastronomie oder Fachkraft für das Gastgewerbe erfolgreich absolviert.
Sie bewerben sich schriftlich für die Teilnahme am Programm (siehe entsprechende verbindliche Informationsveranstaltungen)
Unser Partnernetzwerk
Partnerländer und -schulen
Island: Ninukot Work Study Travel, Reykjavik
Finnland: Helsinki Culinary School Perho; Helsinki Vocational College Stadin ammattiopisto
Norwegen: Lillehammer Videregaende Skole
Lettland: Rigas Technical School of Tourism and Creative Industry
Ungarn: VIK Secondary & Vocational School of Catering, Tourism & Commerce, Budapest
Schweden: Ester Mosessons Gymnasium Lindholmen, Göteborg
England: City College Plymouth
Belgien: PIVA, Antwerpen
Niederlande: ROC van Amsterdam
Frankreich: Lycée d´Hôtellerie et de Tourisme de Saint-Quentin-en- Yvelynes, Guyancourt
Italien: IPSAR „Luigi Carnacina“, Bardolino
Spanien: FU International Academy, Teneriffa
Türkei: Vocational High School of Catering, Istanbul und Tekirdag
Nordirland: South West College Omagh
Schottland: Light on the Path, Glasgow
Slowenien: Srednja sola za gostinstvo in turizem, Celje
Ansprechpartner
Hans Erhard,
Telefon: +49 (0)89- 233-31600, Telefax: +49 (0)89- 233-31604,
E-Mail: organisation.erasmus@bsgastro.muenchen.musin.de, Erasmusbüro: Raum A 0.06