Schulische und persönliche Voraussetzungen:
- Hauptschulabschluss
- Begabung für praktische Dinge
- Flexibilität
- Teamfähigkeit
- Freude am Umgang mit Gästen
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Ausbildungsort:
Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im
Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule
Ausbildungsinhalte:
- Herstellen und Anrichten einfacher Speisen
- Servieren von Speisen und Getränken
- Empfang und Betreuung von Gästen
- Bereitstellung von Gasträumen
- Durchführung von Verwaltungsarbeiten
- Mitwirkung bei Verkaufsaktionen
- Lagerverwaltung
Karrierechancen:
Fachkräfte im Gastgewerbe können in allen Bereichen eines Hauses tätig werden, wie z. B. im Restaurant, am Büffet, der Küche oder im Wirtschaftsdienst. Bei Engagement bestehen gute Karrieremöglichkeiten.
Fortbildungsmöglichkeiten:
Bei sehr guten Leistungen Zusatzausbildung zum/zur Restaurantfachmann/ -frau oder Hotelfachmann/ -frau (siehe Berufsbild)