Schulische und persönliche Voraussetzungen:

  • Hauptschulabschluss
  • Begabung für praktische Dinge
  • Flexibilität
  • Teamfähigkeit
  • Freude am Umgang mit Gästen

 

Ausbildungsdauer: 2 Jahre

 

Ausbildungsort:

Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im

Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule

 

Ausbildungsinhalte:

  • Herstellen und Anrichten einfacher Speisen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Empfang und Betreuung von Gästen
  • Bereitstellung von Gasträumen
  • Durchführung von Verwaltungsarbeiten
  • Mitwirkung bei Verkaufsaktionen
  • Lagerverwaltung

 

Karrierechancen:

Fachkräfte im Gastgewerbe können in allen Bereichen eines Hauses tätig werden, wie z. B. im Restaurant, am Büffet, der Küche oder im Wirtschaftsdienst. Bei Engagement bestehen gute Karrieremöglichkeiten.

 

Fortbildungsmöglichkeiten:

Bei sehr guten Leistungen Zusatzausbildung zum/zur Restaurantfachmann/ -frau oder Hotelfachmann/ -frau (siehe Berufsbild)