Schulische und persönliche Voraussetzungen:

  • Hauptschulabschluss
  • Handwerkliches Geschick und Kreativität
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Gute körperliche Verfassung
  • Schnelle Auffassungsgabe
  • Kalkulatorische Fähigkeiten
  • Teamfähigkeit

 Ausbildungsdauer: 3 Jahre

 Ausbildungsort:

Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule

 Ausbildungsinhalte:

  • Nahrungsmittel erstellen und zubereiten
  • Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
  • Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
  • Hygienevorschriften beachten
  • Produkte präsentieren
  • Gäste beraten

 Karrierechancen:

Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Sie können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

 Fortbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterkurs (Küchenmeister)
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
  • Spezielle Fortbildung, z. B. zum Diätkoch
  • Auslandsaufenthalte
  • Fachseminare