Schulische und persönliche Voraussetzungen:
- Hauptschulabschluss
- Freude an der Beratung von Gästen
- Gute Umgangsformen
- Organisationstalent
Bewerber/-innen mit Mittlerer Reife oder Abitur werden bevorzugt, wobei die persönlichen Voraussetzungen von großer Bedeutung sind.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsort:
Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im
Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule
Ausbildungsinhalte:
- Empfang und Beratung von Gästen
- Servieren von Speisen und Getränken
- Planung und Durchführung von Veranstaltungen
- Bereitstellung und Dekoration von Räumen und Tafeln
- Organisation von Serviceabläufen
- Erstellen von Angeboten und Rechnungen
Karrierechancen:
Restaurantfachleute können nach der Ausbildung im Service, an der Bar sowie im Bankett- und Eventbereich Betrieben tätig werden. Sie können zum Restaurantleiter, F&B-Manager bis zum
Direktor aufsteigen.
Fortbildungsmöglichkeiten:
- Meisterkurs (Restaurantmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt oder Gastronom (Hotelfachschule)
- Spezielle Fortbildungen, z. B. zum Sommelier oder Barkeeper