Hotelfachleute sind die Allrounder in Beherbergungsbetrieben. Sie betreuen Gäste von der Ankunft bis zur Abreise. Sie organisieren das Housekeeping genauso wie den Frühstücksdienst und Veranstaltungen. Darüber hinaus übernehmen sie kaufmännisch-verwaltende Aufgaben in der Reservierung, im Verkauf und im Marketing.
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- Dienstleistungsbereitschaft
- Teamgeist und Organisationstalent
- Fremdsprachenkenntnisse
Bewerber/-innen mit Mittlerer Reife oder Abitur werden bevorzugt, wobei die persönlichen Voraussetzungen von großer Bedeutung sind.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
3 Jahre
Ausbildungsort
Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule
Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule
Ausbildungsinhalte
- Empfang und Beratung von Gästen
- Servieren von Speisen und Getränken
- Verkaufsgespräche führen und Angebote erstellen
- Führen der Geschäftskorrespondenz und Planung des Personals
- Entwicklung und Kontrolle von Marketingmaßnahmen
- Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
Karrierechancen
Hotelfachleute können nach der Ausbildung in unterschiedlichen Betrieben am Empfang, im Verkauf, auf der Etage, im Service oder Bankett sowie in der Verwaltung tätig werden. Sie können zum Abteilungsleiter oder Direktor aufsteigen.
Eine gute Zusatzqualifikation schon während der Ausbildung bieten wir mit der Bezeichnung Europäisches Hotelmanagement