Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Buffet und an der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren.
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Fachmann / -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- Freude an der Beratung von Gästen
- Gute Umgangsformen
- Organisationstalent
Bewerber/-innen mit Mittlerer Reife oder Abitur werden bevorzugt, wobei die persönlichen Voraussetzungen von großer Bedeutung sind.
Ausbildungsdauer
3 Jahre
3 Jahre
Ausbildungsort
Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule
Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule
Ausbildungsinhalte
- Empfang und Beratung von Gästen
- Servieren von Speisen und Getränken
- Planung und Durchführung von Veranstaltungen
- Bereitstellung und Dekoration von Räumen und Tafeln
- Organisation von Serviceabläufen
- Erstellen von Angeboten und Rechnungen
Karrierechancen
Restaurantfachleute können nach der Ausbildung im Service, an der Bar sowie im Bankett- und Eventbereich Betrieben tätig werden. Sie können zum Restaurantleiter, F&B-Manager bis zum Direktor aufsteigen.