Brauer*in und Mälzer*in

Als erstes ist vielleicht die Frage interessant, warum zwei Berufe in einem zusammengefasst sind. Die Antwort ist einfach: Beide Tätigkeitsfelder sind eng miteinander verbunden, so dass man einen Ausbildungsberuf daraus machte. Der Mälzer bereitet aus der Gerste Malz, das dann in der Brauerei mit Wasser, Hopfen und Hefe zu Bier verarbeitet wird.

Ganz so einfach wie es hier klingt, ist die Sache natürlich nicht. Bei der Malz- und Bierherstellung laufen eine Vielzahl biologischer, technologischer und technischer Vorgänge ab. Ebenso sind zahlreiche gesetzliche Vorgaben zu beachten. Entsprechend anspruchsvoll ist die Ausbildung. Der Auszubildende muss die Rohstoffe sowie Hilfs- und Betriebsstoffe qualitativ beurteilen, einsetzen und verarbeiten können und alle notwendigen Maschinen und technischen Anlagen bedienen und warten. Besonders die Fähigkeit zur Beurteilung der Qualitätsmerkmale, aber auch absolute Sauberkeit bei allen Tätigkeiten sind wichtige Kriterien bei der Ausbildung zum Brauer und Mälzer.

Wer diesen Berufe ergreifen möchte, sollte Interesse an Naturwissenschaften (Analysentechnik, Chemie, Mikrobiologie), technischen Abläufen und an der Bedienung und Wartung von Maschinen haben. Dabei spielt moderne Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik eine immer größere Rolle. Wer einen ruhigen Schreibtischjob sucht, ist allerdings an der falschen Adresse, denn ab und zu heißt es auch noch heute: Zupacken.

Der Beruf des Brauers ist eine faszinierende Mischung aus überlieferter Tradition, Handwerk, Teamwork und modernster Technik. Um weiterhin hochwertiges Bier brauen zu können und um auf dem globalen Markt weiter konkurrenzfähig bzw. führend sein zu können brauchen wir vor allem eins: Tüchtigen, ausbildungs- und einsatzbereiten Nachwuchs.

Voraussetzungen
 

Als Brauer/-in und Mälzer/-in solltest du handwerklich geschickt sein und technisches Verständnis mitbringen. Du solltest sorgfältig arbeiten, sehr aufmerksam sein und eine gute Beobachtungsgabe haben – das Einhalten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften ist in diesem Beruf unabdingbar.

Ausbildungsdauer
 
3 Jahre
Ausbildungsort
 
Praktische Ausbildung in einer von über 1.200 Braustätten in Deutschland, theoretische Ausbildung im Blockunterricht an der Berufsschule
Ausbildungsinhalte
 
  • Auswählen, Annehmen und Lagern von Rohstoffen, Hilfsstoffen und Betriebsstoffen
  • Einsetzen, Pflegen und Warten von Arbeitsmitteln
  • Ausführen von Maßnahmen der Personal-, Produkt- und Betriebshygiene
  • Herstellen von Malz und Würze
  • Gären, Reifen und Lagern von Bier
  • Filtrieren von Bier
  • Herstellen von alkoholfreien Bieren, Biermischgetränken und alkoholfreien Erfrischungsgetränken
  • Abfüllen, Ausstatten und Lagern der Endprodukte
  • Aufbauen, Betreiben, Pflegen und Überprüfen von Getränkeschankanlagen sowie Durchführen der Produktpflege,
  • Nachhaltiges Einsetzen von Energie zum Erwärmen, Kühlen, Transportieren und Reinigen, v. Kohlendioxid, Druckluft und Wasser als Rohstoff und Betriebsmittel
Karrierechancen
 

Es gibt Brauer und Mälzer, die ein Leben lang ihrem Lehrbetrieb die Treue halten. Aber besonders interessant wird der Beruf, wenn man bereit ist, Erfahrungen in unterschiedlichen Betrieben zu sammeln. Dabei steht dem Brauer die Welt offen, denn deutsches Malz, deutsches Bier und deshalb auch deutsche Fachkräfte genießen überall in der Welt einen hervorragenden Ruf.

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