Fachkraft für Gastronomie

Fachkräfte im Gastgewerbe betreuen, bedienen und beraten Gäste. Sie nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren Speisen oder schenken an der Bar Getränke aus. Auch dekorieren sie Tische und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an. Im Zimmerservice sorgen sie dafür, dass die Räume für die Gäste sauber und einladend hergerichtet werden und immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist.

Voraussetzungen
 
  • Hauptschulabschluss
  • Begabung für praktische Dinge
  • Flexibilität
  • Teamfähigkeit
  • Freude am Umgang mit Gästen
Ausbildungsdauer
 
2 Jahre
Ausbildungsort
 
Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule
Ausbildungsinhalte
 
  • Herstellen und Anrichten einfacher Speisen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Empfang und Betreuung von Gästen
  • Bereitstellung von Gasträumen
  • Durchführung von Verwaltungsarbeiten
  • Mitwirkung bei Verkaufsaktionen
  • Lagerverwaltung
Karrierechancen
 

Fachkräfte im Gastgewerbe können in allen Bereichen eines Hauses tätig werden, wie z. B. im Restaurant, am Büffet, der Küche oder im Wirtschaftsdienst. Bei Engagement bestehen gute Karrieremöglichkeiten.

Nach oben scrollen