Fachmann / -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Restaurantfachleute bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant, am Buffet und an der Bar. Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren.

Voraussetzungen
 
  • Hauptschulabschluss
  • Freude an der Beratung von Gästen
  • Gute Umgangsformen
  • Organisationstalent

Bewerber/-innen mit Mittlerer Reife oder Abitur werden bevorzugt, wobei die persönlichen Voraussetzungen von großer Bedeutung sind.

Ausbildungsdauer
 
3 Jahre
Ausbildungsort
 
Praktische Ausbildung in einem Betrieb, theoretische Ausbildung im Tages- oder Blockunterricht an der Berufsschule
Ausbildungsinhalte
 
  • Empfang und Beratung von Gästen
  • Servieren von Speisen und Getränken
  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen
  • Bereitstellung und Dekoration von Räumen und Tafeln
  • Organisation von Serviceabläufen
  • Erstellen von Angeboten und Rechnungen
Karrierechancen
 

Restaurantfachleute können nach der Ausbildung im Service, an der Bar sowie im Bankett- und Eventbereich Betrieben tätig werden. Sie können zum Restaurantleiter, F&B-Manager bis zum Direktor aufsteigen.

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