Kaufmann / -frau für Hotelmanagement

Hotelkaufleute sorgen dafür, dass im Hotel alles rund läuft. Sie koordinieren Küche, Restaurant, Lager und Verwaltung und übernehmen kaufmännische Aufgaben im Rechnungs- und Personalwesen.

Voraussetzungen
 
  • Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
  • Rasches Auffassungsvermögen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • Ausgeprägte Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Verhandlungsgeschick
  • Organisationstalent
  • Erkennen von betrieblichen und betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen
  • Als Schlüsselkompetenz: Zuvorkommender Umgang mit anderen Menschen
Ausbildungsdauer
 
3 Jahre
Ausbildungsort
 
Praktische Ausbildung im Betrieb, theoretische Ausbildung im Tages- oder Blockunterricht in der Berufsschule
Ausbildungsinhalte
 
  • Gäste betreuen und beraten
  • Qualitätsstandards sichern
  • Personaleinsatz planen und Personalvorgänge bearbeiten
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft
  • Erstellen von Rechnungen
  • Abwicklung des Zahlungsverkehrs
  • Berechnung von Kosten und Erträgen
  • Kalkulation der Preise
  • Controlling
  • Marketingmaßnahen durchführen
  • Berufsschule
Karrierechancen
 

Nach erfolgreicher Abschlussprüfung und vorhandener Mobilitätsbereitschaft besteht die Möglichkeit im F&B-Bereich, in der Personalabteilung oder im Controlling eines Hotels zu arbeiten.

Nach oben scrollen